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Brote
#1
---GEWÜRZBROT---

* 430 g Kammut-Mehl
* 1/2 Tl weißer Pfeffer
* 1 Tl Kardamom, gemahlen
* 1/4 Bockshornklee gemahlen
* 300 ml lauwarmes Wasser
* 2 Tl Meersalz
* 1 El Honig
* 2 El Koriander, gerieben
* 10 g Hefe
* 150 ml Kräutermargarine
(oder frische Kräuter; Dill und Basilikum mit einem Hauch Oregano)

Ofen auf 180° C vorheizen....

Mehl, Salz, Pfeffer und Honig, Kardamom, Bockshornklee, Koriander und Hefe mit Schneebesen gut vermischen. Kräutermargarine in lauwarmes Wasser geben und in die Mehlmischung einrühren.

Den Teig gut durchkneten, in einer gefetteten Backform gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.
45 min. backen.

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#2
<span style='color:green'>Brokkoli-Fenchel-Toast</span>

Zutaten für 2 Personen:

- 500 g Brokkoli
- 250 g Fenchel
- 2-3 El Olivenöl (Rapunzel)
- Salz / Pfeffer (Sonnentor)
- Bio-Edamer in Scheiben (Söbbeke)
- Kräutermischung (Sonnentor)
- Bio-Toastbrot (Kornacker- Dampfbäckerei)

Zubereitung:

1. Gemüse putzen und waschen; Brokkoli in mittlere Röschen zerteilen und diese längs halbieren; dicke Strunkteile schälen und grob würfeln; Fenchel in sehr feine Streifen hobeln

2. Gemüse in Öl kurz anbraten und dann in 75 ml Wasser bei schwacher Hitze 10 min garen lassen

3. Gemüse würzen; Toast kurz angeröstet auf das Backblech legen, Gemüse darauf verteilen und mit Käsescheiben belegen; dies kurz in den Backofen bis der Käse verlaufen ist

-> Dies ist ein schnelles leckeres Abendessen für Fenchelliebhaber.

[Bild: toast.jpg]

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#3
Apfelbrot Alle Zutaten aus biologischem Anbau

Zutaten:

• 8 mittelgroße leicht säuerliche Äpfel (ca. 750 g)
• Ca. 2 Spritzer Zitronensaft
• 200g Zucker
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 600g Mehl
• 2 Päckchen Backpulver
• 1 ½ EL Kakaopulver
• Etwas Zimt und gemahlene Nelken
• 4 Handvoll gemahlene Nüsse ( Knackig wirds wenn man ganze Haselnüsse beigibt)
• 1 Handvoll Rosinen oder alternativ Orangeat/Zitronat

Zubereitung:
Äpfel säubern, schälen, „ausnehmen“, mit dem Zitronensaft beträufeln und grob reiben. Den Zucker und Vanillezucker dazugeben. Das Mehl sieben und mit dem Backpulver gut vermischen. Nun gibt man das Lebkuchengewürz, den Kakao und die mit Zimt vermischten gemahlenen Nelken dazu sowie die Nüsse, den Obstler und die Rosinen.
Alles wird sorgfältig gemischt und nun schön geknetet. Der Teig reicht für 2 schöne (Brot-) Laible, die fertig geformt mit Wasser bestrichen und im vorgeheizten Backofen bei 205°C gut 1 Stunde gebacken werden.

Tipp:
Nach dem Abkühlen ist das Apfelbrot eine feine Köstlichkeit, die zum Tee und Kaffee gut passt
[Bild: apfelbrot5-k.jpg]
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#4
Brotfladen ohne Hefe - Grundrezept

Habe da ein schönes Rezept gefunden, welches schnell von der Hand geht, und die Brotflade schmeckt noch dazu ausgezeichnet Daumen hoch

Zutaten (für 4 Fladen)
250 g feingemahlenes Vollkornmehl (Dinkel, Buchweizen, Quinoa oder Amaranth), 1/4 l kohlensäurereiches Mineralwasser oder Acidophilus-Milch (event. auch halb Wasser, halb Milch) oder Wasser oder Gemüsebrühe, Meersalz, gemahlener Kümmel oder Anis. Man kann auch feingeschnittene Zwiebel, Lauch, Kohl, Knoblauch, Frischkräuter oder Bärlauch (welches vorher in einer Pfanne mit Butter geschwenkt wird) mitzufügen.

- Vollkornmehl mit gewählter Flüssigkeit zu einem Teig verrühren, diesen gut würzen und die gewünschte weitere Zutat in den Teig geben.
- Mithilfe eines nassen Eßlöffels 4 Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech auftragen, und mit dem feuchten Löffel glattstreichen.
- Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Sonnenblumen- oder Kürbiskernen bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 220-250°C zirka 15 Minuten backen, bis die Fladen eine schöne Farbe haben.
- Die Fladen auf einem Gitter erkalten lassen. Dann mit einem sauberen Küchentuch abdecken und durchtrocken lassen.

Die Fladen sollten noch am selben Tag gegessen werden, ansonsten kann man sie auch gut einfrieren.
Tue was Du willst, aber wisse was Du willst!
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#5
Dieses glutenfreie Kraftbrot habe ich ausprobiert, und weil es so gut schmeckt, möchte ich es hier weitergeben.

Das Originalrezept ist gebacken, doch wer einen Umluftofen hat, kann das auf niedriger Temperatur auch trocknen. Zu dem Salz habe ich noch etwas Schabzigerklee als Gewürz dazugegeben. Durch das lange Stehenlassen werden die Sonnenblumenkerne weich und lassen sich dann auch gut schneiden.

Mit Kokosfett und vielleicht noch eine Gurkenscheibe obenauf finde ich es absolut köstlich, und es sehr bekömmlich. Der Link unten zeigt die Zubereitung.

Glutenfreies Powerbrot

300 g Sonnenblumenkerne
300 g zarte Haferflocken (glutenfrei)
180 g Leinsamen (60 g geschroteter LS, 120 g geschlossener Leinsamen)
50 g Mandeln
50 g Walnüsse
50 g Cashewnüsse
50 g Aprikosenkerne
40 g Flohsamenschalen
20 g Chia-Samen
5 g feinkörniges Meersalz
8 EL Bio Kokosöl
3 EL Ahornsirup
700 ml Wasser

Zubereitung:
1. Jeweils die Hälfte der Mandeln, Walnüsse, Cashews und Aprikosenkerne kleinhacken.
2. Dann alle Trockenzutaten miteinander in eine Schüssel geben und gut durchmengen.
3. Das Wasser mit dem Ahornsirup und dem Kokosöl (Tip: Das Glas mit Kokosöl in einen Backofen stellen und bei geringer Temperatur verflüssigen) vermischen, mit in die Schüssel geben und mit dem Mixer ordentlich durchkneten.
4. Die Masse in eine mit Kokosöl eingefettete Form geben und mindestens 2 Stunden ruhenlassen. (Tip: Das Brot läßt sich problemlos auch über Tag oder Nacht ruhen.)
5. Backofen auf 180° heizen und das Brot in der Form ca 20-25 Minuten backen. Dann das Brot aus der Form nehmen und erneut gute 40-50 Minuten auf dem Kopf liegend ausbacken.

https://www.youtube.com/watch?v=a-V2nGvydtY%5Dhttps://www.youtube.com/watch?v=a-V2nGvydtY
aromarin - Haut wie Samt und Seide
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Es bedanken sich: Sirona
#6
Noch ein glutenfreies Brot:

500 g Buchweizenmehl
500 ml Wasser
2 TL Salz
1 Pck. Backpulver
1 handvoll geriebene Haselnüsse
1 handvoll Kürbiskerne
1 handvoll Leinsamen
Kräuter nach Belieben

(alles in Bioqualität, versteht sich von selbst Blinzeln)

Mehl mit Backpulver und Haselnüssen vermischen, Salz dazu, mit Wasser nach und nach glattrühren.
Kürbiskerne, Leinsamen und Kräuter dazu.

Ober- und Unterhitze 190°C, 70 min.

(Unbedingt nach 70 min. testen, ob es gar ist. Meins war 20 Minuten länger im Ofen.)
"Die Menschen drängen sich zum Lichte, nicht um besser zu sehen, sondern um besser zu glänzen"
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#7
Einfaches, saftiges, glutenfreies Brot, ohne Backtriebmittel

[Bild: img201702261146be5wjglo.jpg]

145 g glutenfreie Flocken
135 g Sonnenblumenkerne
90 g Leinsamen
65 g gehackte Nüsse
3 EL Kokosöl
4 EL Flohsamenschalen
2 EL Chiasamen
1 TL Salz
350 ml Wasser

Zubereitung:
Kokosöl erwärmen, mit dem Wasser zu der Mischung geben und verrühren, in eine Kastenform füllen und abdecken. 12 Stunden ruhen lassen.
Das Brot 30 Minuten bei 180 bis 200 Grad backen, danach das Brot aus der Form nehmen und 20 bis 30 Minuten weiterbacken. Alternativ können die Zutaten vor dem Backen gemahlen werden. Gefäß mit Wasser in den Backofen stellen nicht vergessen.
Das Brot erst nach dem Auskühlen schneiden.
"Die Menschen drängen sich zum Lichte, nicht um besser zu sehen, sondern um besser zu glänzen"
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