Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Pistazien
#6
Alexis schrieb:Kaufen kannst du, musst du mal im Internet schauen. Ich bezweifele jedoch, dass der Baum den ersten Winter ueberlebt. Pistazien sind sehr sehr frostempfindlich. Und da der Baum 8-12 m hoch wird, ist er auch nicht fuer den Wintergarten geeignet. Der Pistazienbaum bevorzugt trockene, wuestenaehnliche Regionen und muss absolut frostfrei gehalten werden. Also falls du in Kalifornien oder in Persien wohnst waere das in Ordnung. Auch hier auf Zypern stehen Pistazien. Wenn du in Deutschland wohnst, dann vergiss es schnell wieder.

Noch ein paar wissenswerte Sachen zur Pistazie:

Der Baum kann 200 bis 300 Jahre alt werden. Er hat eine zweijaehrige Fruchtfolge; deshalb gibt es abwechselnd kleine und grosse Ernten. Der meist dreikantige, gruenlich, braeunlich oder violett gefaerbte und oelhaltige Kern wird von einer holzartigen und sehr festen Schale umschlossen. Er hat einen suesslichen, mandelartigen, aber wuerzigen Geschmack.

Pistazien enthalten über 50% Fett, darunter viele ungesaettigte Fettsaeuren und ca. 20% Eiweiss. Sie haben den hoechsten Kaliumgehalt aller Nuesse und besonders viel Eisen, Phosphor und Magnesium.

Im Mittelmeerraum werden Pistazien bei Hautproblemen ganz bewusst als Medizin gegessen. Im Orient werden sie zur generellen Staerkung verzehrt. Bei der Herstellung von Suessigkeiten werden Pistazien wegen ihres ganz speziellen Aromas in grossen Mengen verarbeitet.

Als Nuesse kommen sie meist leider nur geroestet und stark gesalzen in den Handel. Besser ist es, ungesalzene zu kaufen und roh zu essen oder nach eigenem Geschmack zu salzen. Das Roesten der Pistazien verbessert zwar den Geschmack, jedoch sind die Kerne dann nicht mehr roh. Beim Roesten platzt uebrigens auch die sehr harte Schale auf, wenn man mal Fruechte hat, die noch etwas unreif gewesen sind und die Schale deshalb noch fest ueber dem Kern sitzt.

Pistazien werden wegen ihres hohen Oelgehaltes leider sehr schnell ranzig und verlieren bei langer unsachgemaesser Lagerung auch an Farbe.
Also hier steht das ein bisschen anders:

http://www.flora-toskana.de/onlineshop2/product_info.php?products_id=2574

Zitieren
Es bedanken sich:


Nachrichten in diesem Thema
[Kein Betreff] - von Frank - 15.08.12007, 13:47
[Kein Betreff] - von Anuscha - 15.08.12007, 14:01
[Kein Betreff] - von Frank - 15.08.12007, 14:03
[Kein Betreff] - von Frank - 16.08.12007, 09:36
[Kein Betreff] - von Alexis - 16.08.12007, 11:13
[Kein Betreff] - von Anubis - 16.08.12007, 11:18
[Kein Betreff] - von Nuculeuz - 16.08.12007, 13:04
[Kein Betreff] - von Bernd - 26.08.12007, 16:22
[Kein Betreff] - von Wölfin - 13.09.12007, 11:07
Re: Pistazien - von Arnika - 21.02.12009, 12:38
Re: Pistazien - von Arnika - 03.03.12009, 14:00

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 2 Gast/Gäste

Termine

Nächster Vollmond ist in 25 Tagen und 22 Stunden am 23.05.12024, 15:54
Letzter Vollmond war vor 3 Tagen und 15 Stunden
Nächster Neumond ist in 10 Tagen und 12 Stunden am 08.05.12024, 05:23
Letzter Neumond war vor 18 Tagen und 20 Stunden