14.11.12004, 13:55
Pastinake
Die Pastinake, die auch als Hammelmöhre bekannt ist , hat viele Jahre lang ein schattendasein geführt. Feinschmecker haben sie wieder entdeckt. Zu kaufen sind die ausgesprochen leckeren Wurzeln jedoch nur in sehr gut sortierten Gemüsegeschäften oder Wochenmärkten. Deshalb lohnt es sich bestimmt , sie im eigenen Garten anzubauen.
Die Frühjahrsaussaat erfolgt zwischen Mitte März und Mitte April, weil Pastinaken eine lange Entwicklungszeit haben. Der Samen keimt erst nach 3-4 Wochen. Eine Markiersaat mit schnell keimenden Radieschen ist deshalb empfehlenswert. Die Reihen sollten zwischen 30-40 cm voneinander entfernt sein, innerhalb der Reihe verzieht man die Pastinaken am besten auf einen Abstand von 10-15 cm , um möglichst dicke Wurzeln zu erzielen.
Die Hammelmöhre ist lagerfähig und kann über längere Zeit wie Möhren aufgehoben werden. Sie ist auch frosthart, und es macht ihr nichts aus, den Winter über im Boden zu bleiben. Die Beete sollten abgedeckt werden, um die Wurzeln bei Frost bessern ernten zu können.
Pastinaken sind nicht nur ein delikates, sondern auch ein außerordentlich gesundes und vitaminreiches Gemüse. Schwer verdauliche Speisen werden viel bekömmlicher , wenn man Pastinaken hinzufügt. Die französische Küche weiß sie deshalb seit jeher zu schätzen und verwendet die Wurzeln besonders gern.
Die Pastinake, die auch als Hammelmöhre bekannt ist , hat viele Jahre lang ein schattendasein geführt. Feinschmecker haben sie wieder entdeckt. Zu kaufen sind die ausgesprochen leckeren Wurzeln jedoch nur in sehr gut sortierten Gemüsegeschäften oder Wochenmärkten. Deshalb lohnt es sich bestimmt , sie im eigenen Garten anzubauen.
Die Frühjahrsaussaat erfolgt zwischen Mitte März und Mitte April, weil Pastinaken eine lange Entwicklungszeit haben. Der Samen keimt erst nach 3-4 Wochen. Eine Markiersaat mit schnell keimenden Radieschen ist deshalb empfehlenswert. Die Reihen sollten zwischen 30-40 cm voneinander entfernt sein, innerhalb der Reihe verzieht man die Pastinaken am besten auf einen Abstand von 10-15 cm , um möglichst dicke Wurzeln zu erzielen.
Die Hammelmöhre ist lagerfähig und kann über längere Zeit wie Möhren aufgehoben werden. Sie ist auch frosthart, und es macht ihr nichts aus, den Winter über im Boden zu bleiben. Die Beete sollten abgedeckt werden, um die Wurzeln bei Frost bessern ernten zu können.
Pastinaken sind nicht nur ein delikates, sondern auch ein außerordentlich gesundes und vitaminreiches Gemüse. Schwer verdauliche Speisen werden viel bekömmlicher , wenn man Pastinaken hinzufügt. Die französische Küche weiß sie deshalb seit jeher zu schätzen und verwendet die Wurzeln besonders gern.