Habe gerade nochmal über den TerraPreta-Vorgang von Andrea nachgedacht.
Einen fundamentalen Unterschied scheint es zu geben:
In meiner Schaubergervariante kommen Kompostwürmer natürlich zum Einsatz. Die können dort gar nicht auftreten beim Terra Preta (wegen dem Eimer drumherum und weil er nicht draußen steht), also das wäre dann nur die Fermentation ohne die ganzen Tierchen, die aber einen bedeutsamen Beitrag zur Komposterde leisten meiner Meinung.
Abhilfe könnte folgendes schaffen:
Andrea, mach doch mal im 3. Eimer nach jeder Schicht etwas Erde (aus dem Garten, nicht die Blumenerde) drauf und festdrücken, dann hast du den Luftabschluß viel besser, auch ohne Deckel. Ob das dann reicht, also die Wurmeier schon vorher da sind etc. kann ich nicht sagen, aber es wäre einen Versuch wert, auch wenn es am Ende nur luftdicht macht.
Die Kompostwürmer werden ja in der Natur/Garten erst durch den "Reifegrad" des Komposthaufens ätherisch angelockt. Also das ist evtl. nicht so einfach im "Retorteneimer" nachzubilden. Die Kompostwürmer sterben ja auch durch den Frost, glaube ich, und hinterlassen so ihre wertvolle Substanz, also müßte der Eimer noch in einen Gefrierschrank etc. oder im Winter rausstellen eben. Also eher ein jahreszeitenübergreifendes Projekt wie der Kompost ind er Natur ja auch.
Ich glaube auch nicht, daß Terra Preta bei den Indianervölkern nur in Gefäßen gemacht wurde, oder?
Gruß
Einen fundamentalen Unterschied scheint es zu geben:
In meiner Schaubergervariante kommen Kompostwürmer natürlich zum Einsatz. Die können dort gar nicht auftreten beim Terra Preta (wegen dem Eimer drumherum und weil er nicht draußen steht), also das wäre dann nur die Fermentation ohne die ganzen Tierchen, die aber einen bedeutsamen Beitrag zur Komposterde leisten meiner Meinung.
Abhilfe könnte folgendes schaffen:
Andrea, mach doch mal im 3. Eimer nach jeder Schicht etwas Erde (aus dem Garten, nicht die Blumenerde) drauf und festdrücken, dann hast du den Luftabschluß viel besser, auch ohne Deckel. Ob das dann reicht, also die Wurmeier schon vorher da sind etc. kann ich nicht sagen, aber es wäre einen Versuch wert, auch wenn es am Ende nur luftdicht macht.
Die Kompostwürmer werden ja in der Natur/Garten erst durch den "Reifegrad" des Komposthaufens ätherisch angelockt. Also das ist evtl. nicht so einfach im "Retorteneimer" nachzubilden. Die Kompostwürmer sterben ja auch durch den Frost, glaube ich, und hinterlassen so ihre wertvolle Substanz, also müßte der Eimer noch in einen Gefrierschrank etc. oder im Winter rausstellen eben. Also eher ein jahreszeitenübergreifendes Projekt wie der Kompost ind er Natur ja auch.
Ich glaube auch nicht, daß Terra Preta bei den Indianervölkern nur in Gefäßen gemacht wurde, oder?
Gruß
Erst wissen, dann denken. Erst denken, dann reden.