Ovanalon
08.11.12005, 22:50
Hallo zusammen,
Ich löffelte zum Mittag oft eine Tütensuppe auf der Arbeit. Beim Kauf achtete ich urspünglich nur darauf, daß keine Fleischprodukte verwendet werden. Da die Tütensuppe frei davon war, kaufte ich sie also. Ein Freund hatte mich nun vor dem Konsum von Tütensuppen gewarnt. Er meinte bei den Chemikalien kann man sich nicht sicher sein, ob nicht doch Produkte aus tierischer Herrkunft enthalten sind. Ich nahm mir also noch einmal die Zutaten der Tomatensuppe vor.
E 621 Mononatriumglutamat, Natriumglutamat
Beschreibung:
Künstlicher Geschmacksverstärker auf pflanzlicher Basis.
Natriumverbindung der Glutaminsäure. Siehe E 620.
Natriumsalz der Glutaminsäure, sorgt für einen intensiven und abgerundeten würzig-fleischigen Geschmack.
Herstellung:
Kann tierischen Ursprungs sein.
Kann gentechnisch hergestellt sein.
Wird aus Glutaminsäure hergestellt.
Verwendung:
Brühwürfel, Fleisch- und Fischerzeugnisse, Fertiggerichte, Suppen, Saucen, Getränke, Süßwaren, Dessertspeisen, Snacks, Kartoffelchips, Streuwürze.
Als Kochsalzersatz bei natriumarmer Ernährung.
Unverträglichkeiten und Gesundheitsschäden:
Kann allergische Reaktionen auslösen.
Kann Migräne auslösen.
Für empfindliche Menschen bedenklich. Vom häufigen Verzehr ist abzuraten.
Steht unter Verdacht, bis zu zwei Stunden nach dem Verzehr bei empfindlichen Menschen ein Taubheitsgefühl im Nacken, Rücken und Armen sowie Herzklopfen, Kopfschmerzen und Schwächegefühl auszulösen. Überdosierungen sind möglich, weil diese von der Zunge nicht mehr wahrgenommen werden. Durch neuere Studien konnte der Verdacht zwar nicht bestätigt, aber auch nicht ganz ausgeräumt werden, dass dies durch Histamin ausgelöst wird.
Auch bekannt als "China Restaurant Syndrom".
Für mich persönlich ein Grund noch mehr darauf zu achten, welche Zutaten enthalten sind. Man muß sich eben informieren, sonst passiert sowas.
Ovanalon
Ich löffelte zum Mittag oft eine Tütensuppe auf der Arbeit. Beim Kauf achtete ich urspünglich nur darauf, daß keine Fleischprodukte verwendet werden. Da die Tütensuppe frei davon war, kaufte ich sie also. Ein Freund hatte mich nun vor dem Konsum von Tütensuppen gewarnt. Er meinte bei den Chemikalien kann man sich nicht sicher sein, ob nicht doch Produkte aus tierischer Herrkunft enthalten sind. Ich nahm mir also noch einmal die Zutaten der Tomatensuppe vor.
E 621 Mononatriumglutamat, Natriumglutamat
Beschreibung:
Künstlicher Geschmacksverstärker auf pflanzlicher Basis.
Natriumverbindung der Glutaminsäure. Siehe E 620.
Natriumsalz der Glutaminsäure, sorgt für einen intensiven und abgerundeten würzig-fleischigen Geschmack.
Herstellung:
Kann tierischen Ursprungs sein.
Kann gentechnisch hergestellt sein.
Wird aus Glutaminsäure hergestellt.
Verwendung:
Brühwürfel, Fleisch- und Fischerzeugnisse, Fertiggerichte, Suppen, Saucen, Getränke, Süßwaren, Dessertspeisen, Snacks, Kartoffelchips, Streuwürze.
Als Kochsalzersatz bei natriumarmer Ernährung.
Unverträglichkeiten und Gesundheitsschäden:
Kann allergische Reaktionen auslösen.
Kann Migräne auslösen.
Für empfindliche Menschen bedenklich. Vom häufigen Verzehr ist abzuraten.
Steht unter Verdacht, bis zu zwei Stunden nach dem Verzehr bei empfindlichen Menschen ein Taubheitsgefühl im Nacken, Rücken und Armen sowie Herzklopfen, Kopfschmerzen und Schwächegefühl auszulösen. Überdosierungen sind möglich, weil diese von der Zunge nicht mehr wahrgenommen werden. Durch neuere Studien konnte der Verdacht zwar nicht bestätigt, aber auch nicht ganz ausgeräumt werden, dass dies durch Histamin ausgelöst wird.
Auch bekannt als "China Restaurant Syndrom".
Für mich persönlich ein Grund noch mehr darauf zu achten, welche Zutaten enthalten sind. Man muß sich eben informieren, sonst passiert sowas.
Ovanalon