Tal der weisen Narren

Normale Version: Honig
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Wusstest du, dass Honig nie verdirbt? Archäologen haben Töpfe mit Honig in altägyptischen Gräbern gefunden, die viele tausend Jahre alt und immer noch perfekt essbar sind.

Wusstest du, dass Bienen für den Anbau vieler unserer Lebensmittel unverzichtbar sind? Sie bestäuben etwa ein Drittel der Lebensmittel, die wir essen, einschließlich Obst, Gemüse und Nüsse.

Wusstest du, dass Honig natürliche heilende Eigenschaften hat? Er hilft dir Halsschmerzen zu lindern und sorgt für die schnelle Heilung von Wunden und Verbrennungen; aufgrund seiner antibakteriellen Eigenschaften.

Wusstest du, dass Bienen in ihrem Leben eine winzige Menge Honig produzieren? Eine einzelne Arbeiterbiene produziert in ihrem ganzen Leben nur etwa 1 Teelöffel Honig, aber zusammen machen sie viel.

Wusstest du, dass Bienen durch Tanzen kommunizieren? Sie führen einen "Wackeltanz" auf, um anderen Bienen zu sagen, wo sie die besten Blumen finden.

Wusstest du, dass Honig deinem Gehirn hilft? Er enthält Antioxidantien, die deine Gehirngesundheit unterstützen und das Gedächtnis verbessern.

Wusstest du, dass Bienenwachs, hergestellt von Bienen, in vielen Alltagsprodukten verwendet wird? Es kommt in Dingen wie Kerzen, Lippenbalsam und sogar einigen Arten von Lebensmittelverpackungen vor.

Wusstest du, dass Honig ein natürlicher Energieschub ist? Er liefert eine schnelle Energiequelle, weil er voll mit natürlicher Energie ist.

Wusstest du, dass es allein in den USA über 300 Honigsorten gibt? Das jeweilige Aroma hängt von den Pflanzen ab, welche die Bienen besuchen.

Wusstest du, dass Bienen ganz vielen Dörfern und Gemeinden auf der ganzen Welt helfen? Sie sorgen für Pflanzenertrag und damit für das Einkommen, unterstützen die Landwirtschaft und helfen, die Ernährungssicherheit herzustellen.

Wusstest du, dass Honig als natürliches Konservierungsmittel verwendet werden kann? Aufgrund seiner antibakteriellen Eigenschaften wird Honig seit Jahrhunderten zur Konservierung von Früchten und anderen Lebensmitteln verwendet.

Wusstest du, dass Bienen menschliche Gesichter erkennen? Studien haben gezeigt, dass Honigbienen sich an menschliche Gesichter erinnern und erkennen können, ähnlich wie an verschiedene Blüten.

Wusstest du, dass Honig deinen Schlaf verbessern kann? Ein Löffel Honig vor dem Schlafengehen sorgt für Entspannung und einen besseren Schlaf.

Wusstest du, dass Honig dir bei Allergien hilft? Lokaler Honig hilft dir, dich unsensibel gegen lokale Pollen zu machen und diese Allergiesymptome zu verringern.

Wusstest du, dass königliches Gelee, das von Arbeitsbienen produziert wird, an alle Bienenlarven verfüttert wird? Allerdings werden nur diejenigen, die Königinnen werden sollen, während ihrer gesamten Entwicklung königliches Gelee gefüttert.

Wusstest du, dass Honig in verschiedenen Kulturen unterschiedliche medizinische Anwendungen hat? Zum Beispiel wird Honig zur Behandlung von Verdauungsproblemen (Indien) verwendet, und im alten Ägypten wurde er zur Behandlung von Wunden verwendet.

Wusstest du, dass Bienen ein eingebautes GPS haben? Sie nutzen die Position der Sonne, das magnetische Feld der Erde und ihre eigenen Erinnerungen an Wahrzeichen, um zu navigieren und ihren Weg zurück zum Bienenstock zu finden.

Wusstest du, dass Honigbienen die einzigen Insekten sind, die Lebensmittel produzieren, die von Menschen gegessen werden? Sie sind einzigartig in ihrer Honigproduktion, der seit Tausenden von Jahren ein Grundnahrungsmittel für menschliche Ernährung ist.
Und wußtest Du, daß die Bienenkönigin Imse heißt und man ihr ein Opfer gibt – bevor man ihren Honig ißt oder ihr Wachs benutzen will? Einfach anderen was wegnehmen, das ist Diebstahl. Und andere für sich arbeiten lassen, das ist Sklaverei. Das gilt auch in der Natur! Gibt man keinen Ausgleich für den Honig, für die Waben oder für das Bienenwachs, dann ist man nicht besser als all die anderen Tierausbeuter da draußen.

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Bring der Bienenmutter ein Opfer, erst dann darfst Du ihren Honig essen!
Unklare Herkunftsangaben
Imker warnen: Ein Großteil des Honigs in deutschen Supermärkten ist gepanscht

Die EU will mehr Sicherheit bei der Herkunft und der Reinheit von Honig. Die Imker beobachten aber weiter eine große Verbrauchertäuschung. Oft werde das Naturprodukt mit Zucker gestreckt.

Gepanschter Honig mit zum Teil unklaren Herkunftsangaben bleibt nach Einschätzung des Deutschen Berufs- und Erwerbsimkerbunds weiter ein großes Problem. Die Berufsvereinigung habe Proben von Honig aus deutschen Supermärkten im Labor untersuchen lassen, sagte Vizepräsident Bernhard Heuvel der „Bild“-Zeitung. Demnach waren 25 von 30 Proben mit billigem Zuckersirup gestreckt.

„Die Fälschungen hinter den immer niedrigeren Verkaufspreisen sind so raffiniert, dass sie selbst im Labor kaum zu entlarven sind“, sagte Heuvel. Jetzt wolle man den organisierten Honig-Fälschern das Handwerk legen. „Wir haben uns mit Importeuren und dem Lebensmittelhandel zusammengeschlossen, EU-Kommission, Verbraucherschutz, Polizei und Europol eingeschaltet“. Weil die Ermittlungen andauerten, könnten die gepanschten Honig-Marken noch nicht veröffentlicht werden.

Künftig muss das Herkunftsland klar erkennbar sein

Das Problem ist länger bekannt, Verbraucherschützer raten zum Kauf von Honig aus deutscher Produktion. Allerdings deckt der heimische Honig nur rund 30 Prozent des deutschen Bedarfs ab. Der Rest wird importiert und stammt etwa aus China, der Türkei, der Ukraine oder Rumänien.

Die Europäische Union hatte zu Jahresbeginn reagiert. So muss auf den Verpackungen künftig das Herkunftsland deutlich erkennbar angegeben werden. Bislang muss bei Honigmischungen nur angegeben werden, ob er aus der EU stammt oder nicht. Zudem muss künftig klar werden, wie groß der Anteil des Honigs aus den jeweiligen Ländern sei. Es gilt allerdings eine Übergangsfrist von rund zwei Jahren, bis die Vorgaben angewendet werden.

Die Verbraucherschutzorganisation Foodwatch hatte die bessere Herkunftsregelung als überfällig bezeichnet. Für den Kampf gegen „Honig-Schummel“ reichten die Regeln aber nicht. Nach früheren Angaben des Umweltausschusses im EU-Parlament soll es auch mehr Grenzkontrollen geben, um gegen gefälschten Honig vorzugehen. Die EU-Kommission teilte dazu mit, sie wolle harmonisierte Analysemethoden einführen, um mit Zucker gestreckten Honig zu erkennen. (dpa/red)
Das ist das Zeug aus dem Supermarkt! Es wurde ja hier im Forum schon mehrfach darauf aufmerksam gemacht, daß man dort zum größten Teil nur minderwertige Produkte zu kaufen bekommt.