04.01.12009, 20:31
Stiftung Warentest verliert vor Gericht
Die Andechser Molkerei Scheitz hat vor dem Landgericht Mannheim gegen die Stiftung Warentest gewonnen.
Die Andechser Butter war von Stiftung Warentest mit „mangelhaft“ bewertet worden. Gegen die nach Auffassung von Experten falschen Bewertungskriterien hatte die Molkerei geklagt. Laut Urteilsspruch darf Stiftung Warentest jetzt nicht mehr behaupten, dass die „Bio Almbutter Andechser Natur“ zu wenige nützliche Milchsäurebakterien enthalte, das Produkt durch geringe Mengen Milchsäurebakterien negativ auffalle und mangelnde Hygiene bei der Herstellung vorliege. Auch die Bewertung „mangelhaft“ in der Rubrik „mikrobiologische Qualität“ dürfe nicht allein mit der Fußnote „zu wenig Milchsäurebakterien (Nutzflora)“ begründet werden.
Vorausgegangen war der Entscheidung eine mündliche Verhandlung, bei der die Molkerei auf Gutachten von Experten verwies. Diese hatten festgestellt, dass die Anzahl der Milchsäurebakterien kein Qualitätskriterium für Sauerrahmbutter sei und „es weder eine Verordnung noch ein Gesetz gibt, das sich über die Anzahl von Milchsäurebakterien in Sauerrahmbutter auslässt“. Die Bewertung sei „nicht nachvollziehbar und somit willkürlich“. Das Heft darf nicht mehr ausgeliefert, die Internetseiten müssen entsprechend geändert werden. Stiftung Warentest will Einspruch einlegen. ml
Quelle: Schrot&Korn
Anmerkung: Bei Stiftung Warentest wurden Buttersorten verschiedener Firmen verglichen. Die Standard-Markenbutter, die es in jedem Handel gibt, ist die Süßrahmbutter. Komischerweise wurden aus Versehen bei Bio-Butter-Sorten auch Sauerrahmbutter-Sorten zum Vergleichsttest genommen... Daß diese geschmacklich sowie inhaltsstofftechnisch nicht mit einer Süßrahmbutter verglichen werden können, sollte eigentlich klar sein! Weiter dürfte jedem Bürger bekannt sein, daß alle Chargen der Produktion kontrolliert werden. Dafür gibt es Deutschlandweit gleiche Richtlinien! Dies geschieht sehr oft durch unabhängige Kontrollstellen, um Manipulationen zu vermeiden. Vor allem Bio-Produkte mit Marke unterlaufen den strengsten Kriterien. Durch solche Ereignisse wird natürlich nur der Auftrag der Stiftung Warentest deutlich - Fehlinformation verbreiten.
Die Andechser Molkerei Scheitz hat vor dem Landgericht Mannheim gegen die Stiftung Warentest gewonnen.
Die Andechser Butter war von Stiftung Warentest mit „mangelhaft“ bewertet worden. Gegen die nach Auffassung von Experten falschen Bewertungskriterien hatte die Molkerei geklagt. Laut Urteilsspruch darf Stiftung Warentest jetzt nicht mehr behaupten, dass die „Bio Almbutter Andechser Natur“ zu wenige nützliche Milchsäurebakterien enthalte, das Produkt durch geringe Mengen Milchsäurebakterien negativ auffalle und mangelnde Hygiene bei der Herstellung vorliege. Auch die Bewertung „mangelhaft“ in der Rubrik „mikrobiologische Qualität“ dürfe nicht allein mit der Fußnote „zu wenig Milchsäurebakterien (Nutzflora)“ begründet werden.
Vorausgegangen war der Entscheidung eine mündliche Verhandlung, bei der die Molkerei auf Gutachten von Experten verwies. Diese hatten festgestellt, dass die Anzahl der Milchsäurebakterien kein Qualitätskriterium für Sauerrahmbutter sei und „es weder eine Verordnung noch ein Gesetz gibt, das sich über die Anzahl von Milchsäurebakterien in Sauerrahmbutter auslässt“. Die Bewertung sei „nicht nachvollziehbar und somit willkürlich“. Das Heft darf nicht mehr ausgeliefert, die Internetseiten müssen entsprechend geändert werden. Stiftung Warentest will Einspruch einlegen. ml
Quelle: Schrot&Korn
Anmerkung: Bei Stiftung Warentest wurden Buttersorten verschiedener Firmen verglichen. Die Standard-Markenbutter, die es in jedem Handel gibt, ist die Süßrahmbutter. Komischerweise wurden aus Versehen bei Bio-Butter-Sorten auch Sauerrahmbutter-Sorten zum Vergleichsttest genommen... Daß diese geschmacklich sowie inhaltsstofftechnisch nicht mit einer Süßrahmbutter verglichen werden können, sollte eigentlich klar sein! Weiter dürfte jedem Bürger bekannt sein, daß alle Chargen der Produktion kontrolliert werden. Dafür gibt es Deutschlandweit gleiche Richtlinien! Dies geschieht sehr oft durch unabhängige Kontrollstellen, um Manipulationen zu vermeiden. Vor allem Bio-Produkte mit Marke unterlaufen den strengsten Kriterien. Durch solche Ereignisse wird natürlich nur der Auftrag der Stiftung Warentest deutlich - Fehlinformation verbreiten.
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