Ackerschachtelhalm- und Beinwelljauche
Es wurde schon einiges über die theoretische Herstellung einer Ackerschachtelhalmjauche geschrieben.
Hier ein paar Bilder aus der Praxis.
Ich habe zum Ackerschachtelhalm noch Beinwell dazugetan.
Beinwell erhöht die Widerstandskraft gegenüber Schädlingen und Pilzkrankheiten.
Zunächst einmal benötigt man 1 Kilogramm Ackerschachtelhalm und Beinwell.
Quelle: Ela
Die Pflanzenteile werden zerkleinert, in einen großen Eimer gegeben und mit 10 Litern Regenwasser vermengt.
Nach dem Anrühren der Jauche wird der Behälter mit einem Tuch oder ähnlichem abgedeckt.
Das Abdeckmaterial muß auf jeden Fall Luft durchlassen. Die Jauche kommt dann an einen sonnigen Platz im Garten.
Dort verbleibt sie zwei bis drei Wochen.
Da die Jauche mit der Zeit gärt und einen unangenehmen Geruch entwickelt, gibt man am besten 2 kleine Schaufeln Gesteinsmehl dazu.
Gesteinsmehl mildert die Geruchsbildung ein wenig ab.
Die Jauche habe ich alle zwei Tage umgerührt.
Es wurde schon einiges über die theoretische Herstellung einer Ackerschachtelhalmjauche geschrieben.
Hier ein paar Bilder aus der Praxis.
Ich habe zum Ackerschachtelhalm noch Beinwell dazugetan.
Beinwell erhöht die Widerstandskraft gegenüber Schädlingen und Pilzkrankheiten.
Zunächst einmal benötigt man 1 Kilogramm Ackerschachtelhalm und Beinwell.
Quelle: Ela
Die Pflanzenteile werden zerkleinert, in einen großen Eimer gegeben und mit 10 Litern Regenwasser vermengt.
Nach dem Anrühren der Jauche wird der Behälter mit einem Tuch oder ähnlichem abgedeckt.
Das Abdeckmaterial muß auf jeden Fall Luft durchlassen. Die Jauche kommt dann an einen sonnigen Platz im Garten.
Dort verbleibt sie zwei bis drei Wochen.
Da die Jauche mit der Zeit gärt und einen unangenehmen Geruch entwickelt, gibt man am besten 2 kleine Schaufeln Gesteinsmehl dazu.
Gesteinsmehl mildert die Geruchsbildung ein wenig ab.
Die Jauche habe ich alle zwei Tage umgerührt.
Geduld in allen Dingen führt sicher zum Gelingen.