Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Essener Brot
#12
Hallo,

wer suchet der findet Lächeln Schließlich gibt's im Internet so ziemlich alles... den Originaltext der Essener lasse ich jetzt mal, denn der ist mehr als chr***lich. Aber das Rezept hört sich trotzdem klasse an:

Weizen- oder Dinkel- Körner gut anfeuchten und in die Sonne stellen. Bald beginnen die Keime zu sprießen. Kurz danach nimmt man die Körner und zerquetscht sie zu einem Brei. Daraus formt man dünne Waffeln, die man bei Sonnenaufgang auf einem dunklen Holzbrett o.Ä. in die Sonne legt.
Wenn die Sonne am höchsten steht wendet man alle Waffeln und lässt sie bis zum Abend weiterbacken, dann sind sie fertig und zum Verzehr bereit :-)

Soweit ich das verstanden habe funktioniert das auch wunderbar in unseren Breitengraden, da es ja nur dünne Waffeln sind, keine ganzen Brotlaibe... aber man kann ja viele davon machen ;-)

Übrigens habe ich gelesen, daß der Weizen der Essener unser heutiger Dinkel ist... Dinkel ist auch meines Wissens nach bekömmlicher und gesünder als Weizen.

Hier noch eine etwas abgewandelte Form:
Nach ca. 12 Stunden (bevor der Keim sich zeigt ) wird das Quellgut mit einer Flockenwalze zerquetscht. Vom runden Korn soll der Keim nur angeregt werden, dadurch erhält er mehr Vitamine und Enzyme.
Ein Teil des Mahlgutes wird bei warmer Temperatur nur kurze Zeit angesäuert. Dadurch bildet sich dann vorwiegend rechtsdrehende Milchsäure und keine Essigsäure. Das ist der Grund für den milden und nicht sauer ausgeprägten Geschmack dieses Brotes.

---

Fröhliches Backen wünschen Novalis & Kelda :-)
Zitieren
Es bedanken sich:


Nachrichten in diesem Thema
Essener Brot - von Inara - 02.08.12004, 12:59
[Kein Betreff] - von Rica - 02.08.12004, 14:43
[Kein Betreff] - von Nuculeuz - 02.08.12004, 21:02
[Kein Betreff] - von MARCO - 02.08.12004, 22:49
[Kein Betreff] - von Inara - 03.08.12004, 08:26
[Kein Betreff] - von Nuculeuz - 03.08.12004, 14:35
[Kein Betreff] - von Alexis - 03.08.12004, 14:52
[Kein Betreff] - von Nuculeuz - 03.08.12004, 15:31
[Kein Betreff] - von Violetta - 05.08.12004, 13:51
[Kein Betreff] - von Wishmaster - 05.08.12004, 17:15
[Kein Betreff] - von Knight - 07.08.12004, 12:33
[Kein Betreff] - von Novalis - 07.08.12004, 18:03
[Kein Betreff] - von Hælvard - 07.08.12004, 23:49
[Kein Betreff] - von Novalis - 07.08.12004, 23:56
[Kein Betreff] - von Hælvard - 08.08.12004, 00:02
[Kein Betreff] - von Nuculeuz - 08.08.12004, 15:49
[Kein Betreff] - von distelfliege - 10.08.12004, 02:37
[Kein Betreff] - von Hælvard - 10.08.12004, 08:33
[Kein Betreff] - von Distelfiege - 11.08.12004, 03:16
[Kein Betreff] - von Hælvard - 11.08.12004, 08:08
[Kein Betreff] - von Gert - Vom Chiemsee - 14.10.12006, 17:50
[Kein Betreff] - von celestine - 16.10.12006, 17:37
[Kein Betreff] - von Gilla - 14.02.12007, 14:14
[Kein Betreff] - von Harry - 14.02.12007, 21:18
[Kein Betreff] - von Zippo75 - 12.05.12007, 10:33
Re: Essener Brot - von Liza - 21.04.12008, 13:40
Re: Essener Brot - von Novalis - 22.04.12008, 09:04
Re: Essener Brot - von Liza - 22.04.12008, 10:41
Re: Essener Brot - von Violetta - 22.04.12008, 12:39
Re: Essener Brot - von Harry - 22.04.12008, 18:16
Re: Essener Brot - von Liza - 23.04.12008, 12:28
Re: Essener Brot - von Glückskind - 23.04.12008, 12:42
Re: Essener Brot - von Liza - 23.04.12008, 18:53
Re: Essener Brot - von Hi - 08.07.12008, 15:22
Re: Essener Brot - von knuddl21c - 10.07.12008, 13:25
Re: Essener Brot - von Gast - 01.01.12011, 17:15
Re: Essener Brot - von Wolf - 02.01.12011, 10:14
Re: Essener Brot - von Liza - 16.04.12011, 01:53

Möglicherweise verwandte Themen...
Thema Verfasser Antworten Ansichten Letzter Beitrag
  Laktose Brot Violetta 20 30.258 21.08.12004, 12:06
Letzter Beitrag: Violetta

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 2 Gast/Gäste

Termine

Nächster Vollmond ist in 25 Tagen und 21 Stunden am 23.05.12024, 15:54
Letzter Vollmond war vor 3 Tagen und 16 Stunden
Nächster Neumond ist in 10 Tagen und 11 Stunden am 08.05.12024, 05:23
Letzter Neumond war vor 18 Tagen und 21 Stunden