In den USA ist es schon sehr lange erlaubt, sog. "Klonsamen" zu verkaufen. Das machen sie, weil sie hochpreisige, preisgekrönte Bullen klonen, deren Samen besonders teuer ist. Diese Bullen werden geklont, und dann kann der Samen mit deren Nennung verkauft werden. Kennzeichnungspflichtig ist das nicht in den USA. Die Rinderzüchter, die diesen Samen kaufen, wissen nicht, was sie kaufen. Es habe auch noch nie jemand gefragt, sagte in einem Interview mal ein Verkäufer dieses geklonten Bullensamens.
Wollte das gerade suchen, habe auf die Schnelle nur einen über 10 Jahre alten Artikel gefunden, der sich auf die EU bezieht:
"Offenbar wollen die Mitgliedstaaten, dass die Verbraucher Klonfleisch essen, ohne dies zu erfahren", sagte nach dem Scheitern der Verhandlungen Peter Liese, gesundheitspolitischer Sprecher der konservativen EVP-Fraktion (CDU). Doch eine Lösung war bisher auch an der Blockadehaltung der Bundesregierung gescheitert. Der damalige Bundeswirtschaftsminister Rainer Brüderle (FDP) hatte einen Kompromiss ebenfalls abgelehnt.
Die EU-Kommission fürchtete einen Handelskonflikt mit den Vereinigten Staaten, welche Klonsamen auch nach Europa vermarkten.
Experten glauben nicht, dass es kompliziert wäre, die Nachfahren von Klontieren herauszufinden. Die Ställe, in denen diese gezeugt würden, seien bekannt. Und ohne die Ausweitung des Klonverbots auf die Nachfahren mache zudem das Ganze keinen Sinn.
https://www.spiegel.de/wissenschaft/medizin/neuer-eu-vorstoss-klonfleisch-handel-soll-doch-verboten-werden-a-930988.html
Das könnte der Beitrag gewesen sein, von dem ich oben sprach. Ab Min. 1 etwa:
Klonfleisch made in USA
12.07.2011
Das Klonschaf Dolly war noch eine wissenschaftliche Sensation. Einige Experten warnten sofort vor den Folgen für die Nahrungsmittelproduktion. In Europa ist das Klonen von Tieren nur zu Forschungszwecken erlaubt. In Nord- und Südamerika sieht das anders aus. Kann Fleisch geklonter Tier auch auf deutschen Tellern landen? In Deutschland wird geklontes Fleisch nicht nur von den meisten Verbrauchern abgelehnt.
Quelle: Odysso
Wollte das gerade suchen, habe auf die Schnelle nur einen über 10 Jahre alten Artikel gefunden, der sich auf die EU bezieht:
"Offenbar wollen die Mitgliedstaaten, dass die Verbraucher Klonfleisch essen, ohne dies zu erfahren", sagte nach dem Scheitern der Verhandlungen Peter Liese, gesundheitspolitischer Sprecher der konservativen EVP-Fraktion (CDU). Doch eine Lösung war bisher auch an der Blockadehaltung der Bundesregierung gescheitert. Der damalige Bundeswirtschaftsminister Rainer Brüderle (FDP) hatte einen Kompromiss ebenfalls abgelehnt.
Die EU-Kommission fürchtete einen Handelskonflikt mit den Vereinigten Staaten, welche Klonsamen auch nach Europa vermarkten.
Experten glauben nicht, dass es kompliziert wäre, die Nachfahren von Klontieren herauszufinden. Die Ställe, in denen diese gezeugt würden, seien bekannt. Und ohne die Ausweitung des Klonverbots auf die Nachfahren mache zudem das Ganze keinen Sinn.
https://www.spiegel.de/wissenschaft/medizin/neuer-eu-vorstoss-klonfleisch-handel-soll-doch-verboten-werden-a-930988.html
Das könnte der Beitrag gewesen sein, von dem ich oben sprach. Ab Min. 1 etwa:
Klonfleisch made in USA
12.07.2011
Das Klonschaf Dolly war noch eine wissenschaftliche Sensation. Einige Experten warnten sofort vor den Folgen für die Nahrungsmittelproduktion. In Europa ist das Klonen von Tieren nur zu Forschungszwecken erlaubt. In Nord- und Südamerika sieht das anders aus. Kann Fleisch geklonter Tier auch auf deutschen Tellern landen? In Deutschland wird geklontes Fleisch nicht nur von den meisten Verbrauchern abgelehnt.
Quelle: Odysso
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