Zitat:Dem wurde gegengehalten, daß der Körper bei Aufnahme von Naturstoffen ja einfach den Überschuß ausscheidet.
Ich würde es so sagen: bei Aufnahme über die Nahrung und bei halbwegs abwechslungsreicher Ernährung kann man kaum überdosieren. Es gibt wasser- und fettlösliche Vitamine. Die fettlöslichen werden nur langsam ausgeschieden. Es ist bei Konzentrationen, auch aus natürlichen Quellen, schon ein wenig Umsicht angezeigt, besonders bei diesen.
Zitat:In akuten Situationen wie Krankheitsfall einfach mehr natürliche Zusatzstoffe verwenden und ansonsten aber nur eine "vernünftige" Menge zum Ausgleich. (auch je nach Eßgewohnheiten)
Oder auch ab und an kurmäßig zur Vitalisierung, Vorbeugung.
Zitat:Wir können den Körper nämlich auch zur Bequemlichkeit trainieren mit den Zusatzstoffen, speziell wenn wir es in Extrakten zu uns nehmen, dann ist nämlich der Körperinstinkt teilweise ausgehebelt und es können spezielle Dosierungen auftreten, die natürlich gar nicht möglich wären.
Ob man es Bequemlichkeit nennt oder einfach Gewöhnung wie bei Heilkräutern, die man ja auch nicht einfach durchweg anwenden sollte, weil sie sonst nicht mehr "wirken" würden. Ob das bei Vitaminen aber tatsächlich ganz genauso zutrifft, da bin ich mir jetzt nicht so im Klaren.
Zitat:Diese werden nämlich schwach/anfällig, wenn man sie zu sehr dauerverwöhnt mit fertigen Nährstoffen/Dünger etc.
Und ich weiß: vieles, was für den Baum gilt, gilt auch für den Menschen!
Und andererseits kann man einen kränkelnden Baum, ob entstanden durch fast Vertrocknen oder auch Schädlingsbefall, durch Düngergaben (z. B. Brennesseljauche) wieder so vitalisieren, daß er wieder ganz gesund austreibt. Genau, und so ist es auch beim Menschen, sehr schöner Vergleich.
Das ist jedenfalls eine sehr interessante Beobachtung. Kann es sich vielleicht um eine Überdüngung gehandelt haben?
Zitat:Natürlich sind die von Euch vorgestellten Pulver deutlich hochwertiger als gewöhnliches billiges Ascorbinsäurepulver aus der Drogerie, welches zudem nebenher Löcher in die Magenschleimhaut brennt.
Es gibt auch sog. gepuffertes Vitamin C, da wird die Säure an irgendwas gebunden (an Calcium z. B.), das ist magenverträglicher. Und Vitamin C aus Früchten gibt es auch etwas günstiger als das von Dir vorgestellte, nämlich bloßes Hagebuttenpulver, was man sogar selbst machen könnte (sprachst Du ja auch an), oder auch als Kapseln z. B. mit Hagebutten und Acerolakirsche. Die gibt es z. B. von Wehle Sports, das ich auch selbst nutze und empfehlen kann, ich vertrage es jedenfalls sehr gut.
Aus Tränen Gold und Perlen machen