04.01.12009, 20:05
Und Bio ist doch besser
Bioobst und -gemüse seien nicht gesünder, sagen dänische Forscher. Sind sie doch, sagen britische Kollegen.
Wissenschaftler aus Kopenhagen bauten zwei Jahre lang Möhren, Kohl, Äpfel an - mal öko, mal konventionell. Ergebnis: Bioobst und -gemüse seien nicht reicher an Nährstoffen und Spurenelementen. Forscher der Universität Newcastle widersprechen diesen Ergebnissen. Sie verglichen vier Jahre lang Bioware mit Erzeugnissen aus konventioneller Landwirtschaft.
Resultat hier: Biogetreide und -gemüse enthielten zwischen 20 und 40 Prozent mehr Nährstoffe. In Biomilch waren 50 bis 80 Prozent mehr Antioxidantien enthalten. Grund für den Unterschied: Die Dänen hätten lediglich getrocknetes Gemüse verglichen. Bei frischem sei der Vorteil von Bioware eindeutig. Auch gehe es nicht nur um Nährstoffe und Spurenelemente: Bei sekundären Pflanzenstoffen und Vitamin C sei Bio deutlich besser. Und vor allem pestizidfrei. ml
Quelle: Schrot&Korn
Bioobst und -gemüse seien nicht gesünder, sagen dänische Forscher. Sind sie doch, sagen britische Kollegen.
Wissenschaftler aus Kopenhagen bauten zwei Jahre lang Möhren, Kohl, Äpfel an - mal öko, mal konventionell. Ergebnis: Bioobst und -gemüse seien nicht reicher an Nährstoffen und Spurenelementen. Forscher der Universität Newcastle widersprechen diesen Ergebnissen. Sie verglichen vier Jahre lang Bioware mit Erzeugnissen aus konventioneller Landwirtschaft.
Resultat hier: Biogetreide und -gemüse enthielten zwischen 20 und 40 Prozent mehr Nährstoffe. In Biomilch waren 50 bis 80 Prozent mehr Antioxidantien enthalten. Grund für den Unterschied: Die Dänen hätten lediglich getrocknetes Gemüse verglichen. Bei frischem sei der Vorteil von Bioware eindeutig. Auch gehe es nicht nur um Nährstoffe und Spurenelemente: Bei sekundären Pflanzenstoffen und Vitamin C sei Bio deutlich besser. Und vor allem pestizidfrei. ml
Quelle: Schrot&Korn
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